20:16

... без истерик и обмана я пытаюсь быть собой. ©
Эй, есть тут кто взрослый?
А расскажите, что ли, что-нибудь о вашем дипломе. Какая тема, как писали, как защищали. Пригодилось ли потом или считаете эти ночи самыми бесполезными и скучными в жизни?
Ищу вдохновение. Дорого

@настроение: =_=

@темы: Философ - это диагноз, Мой главный интерес, Альмамать его

URL
Комментарии
30.04.2012 в 10:48

А вообще-то я белая и пушистая...
У мню диплом был не ночи, а дни, поскольку в основном эксперимент и в меньшей степени написание. В последнем основной проблемой было уместить литературную часть в заданный объём не превратив в отписку. А и ещё то, что 3/4 литературы было на инглише, которым я владею на уровне... хм... ладно, замнём для ясности. Для технически грамотных поясняю, что общедоступных компьютеров с переводящими программами тогда не было.
Да, и ещё обсчёт результатов - если бы всё делалось сильно заранее, то можно было бы скинуть всю расчётную часть в ВЦ, но поскольку экспериментальные данные добывались чуть ли не до последнего дня - считать приходилось самой, по мере накопления, с помощью калькулятора и таблиц Брадиса.
Потом, правда, пришлось за сутки между предзащитой и защитой переделывать самую большую таблицу из наглядного материала (ну, такие большие листы, которые вешаются на доску чтобы комиссии было на что смотреть пока ты треплешься). Зато я научилась хорошо работать тушью и плакатными перьями!
В целом я за время диплома научилась:
1. Излагать чужие мысли понятно и в сжатом виде.
2. Излагать результаты эксперимента так, чтобы понятно было не только мне и не только в первые десять минут. Очень потом пригодилось для того, чтобы делиться кулинарными рецептами ;-)
3. Работать руками. Правда, после окончания первые три года в лаборатории не работала, но это как на коньках кататься - навыки всё равно сохраняются, хотя и пришлось потом многое вспоминать.

На защиту я шла с мыслью, что меня сейчас будут бить, поэтому когда один из членов комиссии начал реально наезжать - отбрёхивалась вполне успешно. Потом выяснилось, что мужик был с похмелья (у него накануне аспирант защитился) и необходимость в десять утра вникать в какие-то там графики его сильно раздражала (я защищалась в этот день первой, мне и досталось :) ). Но я-то как раз такого и ждала, посему воспринимала всё как должное :-D Хотя наезд вообще-то был не по делу - он прицепился к графику, который у меня шёл как литературные данные (по материалам нашего аспиранта). А этот тип (аспирант в смысле) опоздал и даже не слышал, как я его героически защищала! :( На тортик небось успел

Больше всего пользы от моего диплома, я полагаю, получила лаборатория: когда мне совсем не хотелось дело делать, я начинала генеральную уборку какого-то очередного угла. И находила порой такое, о чём моя руководительница и не подозревала (топор например :-D ). А ещё я нашла общий язык с факультетскими стеклодувами и перечинила всю посуду, да ещё и уговорила их сделать капельную воронку с охлаждением - до сих пор горжусь этим дипломатическим подвигом, ибо они долго утверждали, что столь сложный дивайс им не потянуть.
30.04.2012 в 10:50

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
У меня была страшная тема: Документационное обеспечение управления учебной документацией в Негосударственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования "Центр новых образовательных технологий". Я училась заочно и у нашей специальности диплом пишется немного не так, как у всех. Например, у нас он должен был быть готов, кажется месяца за три до защиты. На самом деле, это не стоит таких нервов. Если пишешь сам, то защищать проблемы никакой. Ты уже столько перелопатил литературы, что ничего не страшно. Да и сами преподы отлично видят плавает студент или просто нервичает. Обычно, на дипломе мало кто заваливается.
Мне диплом пригодился. НО! Я уже работала и сейчас работаю по близкородственной специальности. Мне кажется, что все зависит от специальности. У меня подруга закончила строительный и полгода не могла найти работу, а другая технологический и еще на стадии диплома получила приглашение в крупную русско-американскую кампанию.
30.04.2012 в 11:07

А вообще-то я белая и пушистая...
Чирелли, вот это название так название! Можно использовать как проверку на трезвость :-D
30.04.2012 в 11:09

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
Злая Ёлка, самое страшное было запомнить его и ничего не перепутать местами. Я специально самая первая пошла, чтобы мысли не успели разбежаться))) Но у нас председатель прекрасная была, мы быстро перешли к обсуждению самой документации)))
30.04.2012 в 11:11

Синий Лис
У меня все было просто, даже рассказать толком нечего. Была гипотеза моего научного и мой численный эксперимент под нее.
Гипотезу научный мне как я понимаю подарил. Где то 5 страниц диплом - гипотеза и выводы эксперимента её подтверждающие, написанные практически от руки потому что формулы в основном. И страниц двести приложений - текст программы и таблицы.
На защите я что-то повякала, мой шеф что-то повякал, потом ученые мужи бурно повыясняли отношения, в разгар которых меня выперли из аудитории. И только сильно потом я узнала что мне поставили отлично и рекомендовали к публикации
30.04.2012 в 11:11

А вообще-то я белая и пушистая...
Чирелли, вот точно, лучше идти первой. Я и на экзамены старалась проскочить в первой партии. Однажды опоздала, пришлось до конца ждать - так всё на свете прокляла!
30.04.2012 в 11:16

Синий Лис
Тема тоже звучала незатейливо:
Последовательное правило различения двух простых гипотез с ограничениями на апостериорные вероятности ошибок
:):):)
30.04.2012 в 11:20

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
Злая Ёлка, я всегда и везде шла первой. Только на английском получилось, что шли несколько групп и нас, как самую малочисленную, поставили в конце. В результате, мы прождали семь часов и к началу экзамена уже ничего не соображали))))
30.04.2012 в 11:40

А вообще-то я белая и пушистая...
Чирелли, вот! Я тоже когда пришлось ждать одурела и перетряслась так. что больше не рисковала - предпочитала прийти за полчаса до начала экзамена и занять очередь :)
30.04.2012 в 11:52

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
Злая Ёлка, к тому же преподы всегда лояльнее к первым, потому что их еще никто не успел рассердить)))
30.04.2012 в 13:49

... без истерик и обмана я пытаюсь быть собой. ©
ыыы, спасибо вам всем!
Елка, ты вообще - герой!
02.05.2012 в 00:22

я писала диплом за трое суток, практически без сна, на растворимом кофе. Как писала - не помню, что писала - тем более. Кажется, что-то об антиутопии. В жизни не пригодилось и не пригодится никогда.
02.05.2012 в 00:22

я писала диплом за трое суток, практически без сна, на растворимом кофе. Как писала - не помню, что писала - тем более. Кажется, что-то об антиутопии. В жизни не пригодилось и не пригодится никогда.
04.05.2012 в 22:14

ой, ну ладно
04.05.2012 в 22:22

... без истерик и обмана я пытаюсь быть собой. ©
Фигвайза,
а меня не хватает на перенос информации из головы в диплом - читаю и переосмысливаю, и все.

Вот, пожалуй, так и стоит писать - чтобы потом твой диплом можно было передать в нескольких статьях.
04.05.2012 в 22:32

Мантихор, тут не рефлексировать нужно, а трясти. Чисто печатать буквы.